Tajine de boulettes de bœuf aux olives
Voici une recette copiée à Naouel, d'Evasion culinaire, délicieuse et simple, c'est encore meilleur réchauffé. J'ai recopié telle quelle cette recette, en ajoutant par-ci par-là quelques ingrédients...
500 g de viande hachée
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 échalote
3 carottes
150 g d'olives vertes dénoyautées
100 g de pois chiches
Graines de sésame
sel
poivre noir
Epices Ras el Hanout
Persil frais haché
Coriandre fraîche hachée
L'écorce d'1/2 citron confit
Un mélange d'huile d'olive et d'huile de table
Un peu de farine
Dans le plat à tajine, faites chauffer les 2 huiles, rajoutez l'oignon râpé, faire revenir un peu, puis introduire les carottes épluchées et coupées en rondelles, les épices et un peu de persil et de coriandre hachés et faire revenir, rajoutez 1 gousse d'ail écrasée et arrosez d'eau; cuire à couvert.
Entre-temps, déssalez les olives, en les faisant cuire dans de l'eau pendant 6 minutes à 2 reprises en changeant l'eau à chaque fois.
Préparez également vos boulettes de viande hachée, en mélangeant, viande hachée, l'échalote râpée, la gousse d'ail écrasée, persil, sel, poivre, épices.
Faire des boulettes, les rouler dans de la farine et les faire dorer en surface dans de l'huile chaude (sans les faire cuire de l'interieur)
Une fois les carottes ramollies, introduire les olives et les pois chiches, cuire quelques minutes.
Puis mettre les boulettes de viande dans la sauce (les carottes doivent être cuites), avec l'écorce de citron confit coupée en lanières et poursuivre la cuisson.
A la fin, arrosez d'un peu de jus de citron
J'ai ajouté quelques graines de sésame et des câpres qui donnent un très bon goût (quand on aime).